В ЕС отказались признать Лукашенко президентом

Министры иностранных дел стран, входящих в состав Евросоюза, отказались признать итоги президентских выборов в Белоруссии.

Об этом сообщил в «Твиттере» глава МИДа Словакии Иван Корчок.

«Достигнут консенсус о том, что выборы были сфальсифицированы», — написал он, добавив, что в ЕС начали составлять список белорусских чиновников, «ответственных за насилие в отношении мирных протестующих и фальсификацию выборов».

О планах ввести санкции против представителей белорусских властей, причастных к подавлению мирного протеста против фальсификаций на президентских выборах в стране, заявили глава МИД Германии Хайко Масс, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Президент Литвы Гитанас Науседа был более резок. Он назвал переизбрание Лукашенко на пост президента страны нелегитимным и призвал белорусские власти провести новые честные и прозрачные выборы.

Согласно данным Центризбиркома Республики Беларусь, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%, за депутата нижней палаты парламента Белоруссии Анну Канопацкую — 1,67%, сопредседателя общественного объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева — 1,2%, председателя Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергея Череченя — 1,14%, против всех проголосовало 4,75%.

Всего в выборах участвовало 5.818.956 человек, досрочно проголосовало 2.806.640 избирателей.

Тихановская поражения не признала и подала жалобу в ЦИК на многочисленные фальсификации на избирательных участках.  Позднее ее примеру последовали и все остальные кандидаты. ЦИК отклонил их жалобы.