Байден пообещал вернуть США в ядерную сделку с Ираном

Кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден намерен вернуть Соединенные штаты к сделке с Ираном. Об этом политик заявил на конференции по сбору пожертвований левой произраильской организации «Джей-стрит».

Однако Байден отметил, что после 4 лет антагонизма между Тереганом и Вашингтоном это будет сделать не легко. Он также раскритиковал действующего президента Дональда Трампа, который, по его мнению, приблизил Тегеран к обладанию ядерным оружием.

«Трамп обещал, что достигнет лучшего соглашения, но он ничего этого не выполнил. Теперь Иран ближе к ядерному оружию, чем, когда мы были в Белом доме в 2017 году», — заявил Байден, бывший вице-президент при Бараке Обаме.

Ранее, в январе этого года, Байден говорил, что политика США привела к тому, что страна «потеряла позиции в ближневосточном регионе и «лишилась поддержки союзников».

Специалист по Ирану из американского Фонда защиты демократии Саед Гасеминеджад в интервью телеканалу «Фокс Ньюс» предупредил, что возвращение к сделке и последующее снятие санкций «будет прекрасной новостью для Ирана, но плохой новостью для всех стран, озабоченных иранской поддержкой террористических группировок, угрозой Израилю и другим странам Ближнего Востока и потенциалом для разработки ядерного оружия».

Договор о Совместном всеобъемлющем плане действий по ядерной программе Ирана (СВПД) был подписан США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году. Он подразумевает отмену санкций в отношении Тегерана в обмен на прекращение ядерных разработок. Однако Исламскую республику не раз уличали в нарушении соглашения, из-за этого в марте 2018 года Дональд Трамп вывел Соединенные штаты из сделки и ввел ряд жестких санкций против Ирана.

Другие стороны, подписавшие СВПД, остались привержены сделке, европейские страны создали механизм взаимодействия с исламской республикой в обход американских санкций, который так и не был запущен в полной мере.