Что такое гестационный диабет беременных?

Гестационный диабет — это заболевание, которое диагностируется примерно у 15 процентов беременных женщин и характеризуется повышением уровня глюкозы в крови. Женщинам, которые столкнулись с данной проблемой, следует четко понимать, что из себя представляет заболевание, как его контролировать, почему нужно купить тест полоски для глюкометра, и все возможные последствия для ребенка, при отсутствии должного лечения.

Причины возникновения гестационного диабета

Диабет — это болезнь, при которой организм не способен вырабатывать достаточное количество инсулина, гормона, который отвечает за контроль уровня глюкозы в крови и превращения ее в энергию. Во время беременности плацента женщины способна вырабатывать гормоны, которые могут блокировать действие инсулина. Здоровый женский организм в таком случае просто начинает вырабатывать большее количество гормона. Но у некоторых женщин поджелудочная железа не способна вырабатывать достаточно инсулина и это приводит к регулярному повышению уровня сахара в крови.

Вероятность проявления гестационного диабета повышается, если беременная относится к следующим группам риска:

  1. Имеет избыточный вес.
  2. Кто-либо из близких родственников беременной болен диабетом.
  3. Ранее женщина рожала детей, весом более 4-4,5 кг, либо уже страдала гестационным диабетом.

Как ставится диагноз?

Гестационный диабет беременных диагностируют с помощью анализов крови на уровень глюкозы в венозной плазме. Если у женщины уровень сахара в крови после 10-12 часовой голодной диеты находится выше 5,0 ммоль/л, то заболевание сразу подтверждается.

Так же существует специальный глюкозотолерантный тест. Он назначается всем беременным с 24 по 28 неделю для выявления скрытой формы диабета. Тест проходит по определенной схеме в 3 этапа. На первом этапе берут кровь на анализ после 10-12 часовой голодной диеты. Сразу после взятия крови женщина должна выпить раствор, содержащий 75 грамм чистой глюкозы. Через час и через два после этого кровь сдается повторно. Диагноз ставится по результатам теста в том случае, если какой-либо из трех результатов выявил уровень глюкозы выше определенной нормы.

В дальнейшем необходимо проводить регулярный самоконтроль уровня сахара крови с помощью медицинского прибора — глюкометра, например, можно купить глюкометр Bionime. Вано не забывать своевременно пополнять домашние запасы тест-полосок для глюкометра, так как без них провести тест невозможно.

Симптомы и профилактика

Данное заболевание, как правило, для женщины протекает бессимптомно, однако она может чувствовать усталость, жажду, снижение уровня зрения. Снизить вероятность появления болезни можно, при соблюдении женщиной здорового образа жизни, наличии занятий спортом, регулярных прогулок, исключении из рациона продуктов с высоким содержанием сахара.

Как заболевание влияет на малыша?

При повышении уровня сахара в крови у матери, к ребенку через плаценту поступает слишком большое количество глюкозы, а это может привести к тому, что он наберет слишком большой вес. Повышается вероятность возникновения у ребенка проблем со здоровьем после родов, гипогликемии, развития сахарного диабета в дальнейшей жизни.

Лечение

В первую очередь для лечения гестационного сахарного диабета применяется регулярный контроль уровня глюкозы в крови и правильная диетотерапия. Из рациона беременной женщины исключают все продукты, содержащие быстрые углеводы, добавляют в рацион большое количество овощей, балансируют количество белков, жиров и углеводов. Так же следует добавить регулярные физические упражнения, например, йогу для беременных или регулярные прогулки.

Гестационный диабет – единственный вид диабета, от которого можно вылечиться. У большинства женщин уровень сахара в крови приходит в норму сразу после рождения ребенка. Но не стоит забывать о том, что в дальнейшем у такой женщины может проявиться диабет 2 типа и поэтому необходимо регулярно сдавать профилактические анализы крови.