Лукашенко: США 10 лет готовили агрессию против Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на Западе 10 лет готовили «цветную революцию» в стране. Он отметил, что поэтапный разбор событий «выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров».

«Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», — цитирует Лукашенко государственное информационное агентство «БелТа».

По словам белорусского лидера, подготовка к нынешним процессам в стране шла 10 лет, тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций.

«Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим», — подчеркнул Лукашенко.

По его мнению, в Белоруссии реализуются семь этапов ненасильственного свержения власти, а именно: подготовка – «промывание мозгов различным социальным группам, подкуп их якобы борьбой за народные интересы»; обкатка дестабилизирующих технологий на парламентских выборах; создание «героев» для разных целевых аудиторий; превращение политики в шоу, рассчитанное на массового зрителя; попытка реализации майданного блицкрига; поствыборный протест по «гонконгской» технологии, который «удалось сбить правоохранительным органам»; попытка легализации инфраструктуры перемен путем создания Координационного совета.

«Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов», — подытожил Лукашенко.

Джин Шарп — американский общественный деятель, известный своими книгами по методам ненасильственной борьбы с авторитарными режимами, основатель Института имени Альберта Эйнштейна, финансируемого Национальным фондом демократии, Фондом Форда и Международным республиканским институтом.