Россия пригрозила Германии ухудшением отношений и осложнением международной ситуации

МИД РФ вызвал на ковер посла Германии в Москве и выразил ему решительный протест из-за «голословных обвинений и ультиматумов в адрес России», а также отсутствия реакции немецкого правительства на требование предоставить медицинские данные оппозиционного политика Алексея Навального Генпрокуратуре РФ.

«Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развернутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 года со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами», — заявляет российский МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что отказ Берлина на запрос по ситуации с Навальным приведет к серьезным последствиям.

«Послу указано на то, что отсутствие вышеупомянутых материалов будет расценено как отказ Федерального правительства ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а его прежние и дальнейшие действия в связи с Алексеем Навальным как грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений, а также серьезным осложнением международной ситуации», — отмечается в сообщении дипведомства.

«Вся ответственность за последствия такой политики ляжет на Федеральное правительство ФРГ и его союзников по НАТО и Европейскому союзу», — заявили в российском МИДе.

Напомним, Генпрокуратура РФ 27 августа потребовала от Германии предоставить медицинские данные и исследования немецких специалистов как в период транспортировки гражданина РФ из России в Германию, так и во время его нахождения в клинике «Шарите». При этом ведомство отказалось проводить какое-либо расследование отравления Навального, поскольку не нашло оснований для возбуждения уголовного дела.

После обнародования результатов исследования проб оппозиционера в мюнхенской лаборатории Бундесвера, специалисты которой обнаружили следы воздействия нервно-паралитического вещества класса «Новичок», канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвали к тщательному и прозрачному расследованию инцидента.

Позже к этому требованию присоединились Великобритания и США. Вчера министры иностранных дел государств «большой семерки» выпустили заявление в связи с отравлением Навального, в котором напомнили российским властям, что «применение химического оружия в любом месте, в любое время и при любых обстоятельствах противоречит международному законодательству», а также призвали Россию «выполнить свои обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и гарантировать эти права, включая право на свободу выражения мнения, своим гражданам».

Сегодня ФРГ передала результаты проб Алексея Навального экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В связи с этим представитель немецкого кабинета министров Мартина Фиц отметила, что Берлин не видит необходимости передачи каких-либо данных Москве, поскольку Россия тоже входит в эту организацию. «Мы остаемся при своей позиции и призываем российскую сторону предоставить информацию по Навальному», — добавила она.

Источник: 9tv.co.il