США: отравление Навального нужно расследовать как применение химоружия

Глава Комитета по международным отношениям Палаты представителей Конгресса США Элиот Энгель и высокопоставленный член комитета Майкл Маккол призвали администрацию Трампа расследовать отравление оппозиционера Алексея Навального как использование Россией химического оружия.

По мнению законодателей, американский президент должен задействовать закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.

В письме главе Белого дома конгрессмены отметили, что отравление Навального вызывает особую тревогу в связи с тем, что вещество из группы «Новичок» было использовано и в марте 2018 года при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в Солсбери.

«Если в очередной раз будет установлено, что российское правительство применило химическое оружие против одного из своих граждан, то необходимо ввести дополнительные санкции. Виновные в этом гнусном нападении должны быть привлечены к ответственности, а президент России Владимир Путин должен знать, что ему и его приспешникам не будет позволено безнаказанно нарушать международное право», – говорится в послании Трампу.

Конгрессмены призвали потребовать от России всестороннего сотрудничества при проведении тщательного международного расследования отравления Навального под руководством Организации по запрещению химического оружия.

Ранее Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала Россию провести полноценное независимое расследование однозначных выводов Германии о том, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный был отравлен веществом группы «Новичок».

«Количество случаев отравления или других видов целенаправленных убийств нынешних или бывших российских граждан как внутри самой России, так и на территории иностранных государств за последние два десятилетия вызывает глубокую тревогу», – сказала она на брифинге в Женеве.

Бачелет отметила, что при предыдущих инцидентах не было проведено надлежащих правовых процедур, что создает климат, «близкий к безнаказанности».