Теракт в Париже: задержанный признался, что мстил за карикатуры на пророка Магомета

Подозреваемый в нападении на прохожих возле бывшей редакции сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» признался на допросе, что к преступлению его подтолкнула повторная публикация карикатур на мусульманского пророка Магомета. Он намеревался навредить сотрудникам журнала.

Напомним, вчера днем, в Париже, недалеко от здания, где раньше находилась редакция журнала, злоумышленник, вооруженный мачете, напал на группу людей. Серьезно пострадали два человека.

Нападение признали терактом, по горячим следам задержали двух человек, одного из них вскоре опустили без предъявления обвинений.  Сейчас под стражей находятся еще пять человек, которые жили вместе с главным подозреваемым в северном пригороде Парижа.

МВД Франции сообщило, что нападавший — 18-летний пакистанец, который около трех лет назад эмигрировал во Францию, будучи еще подростком.  Ранее его уже задерживали за ношение холодного оружия, однако в «список S» – базу данных спецслужб, куда вносятся все подозреваемые в террористической деятельности и угрозе национальной безопасности, не внесли.

«Шарли Эбдо» покинул свой офис после атаки 2015 года, когда погибло 12 сотрудников журнала. Сейчас адрес редакции засекречен, а журналистов охраняет более 80 сотрудников полиции