В Беларуси бесследно исчез еще один лидер протестов: увели люди в масках

Член президиума Координационного совета Белоруссии Максим Знак перестал выходить на связь, о его местонахождении неизвестно уже сутки. Мобильный телефон Знака отключен, звонки в коммуникационные приложения не доходят до абонента.

Сегодня утром, в среду, 9 сентября, Максим Знак должен был выйти в утренний эфир радиостанции «Эхо Москвы».

Его соратник, оппозиционер Павел Латушко заявил «Интерфаксу», что общался со Знаком накануне ночью. «Последний раз мы общались около 12:00 ночи. С тех пор больше не связывались», – цитирует российское информационное агентство «Интерфакс» соратника Знака, Павла Латушко.

«Член Координационного штаба Максим Знак недоступен, он успел написать, что в штабе «маски», – сообщил час назад «Твиттер» издания TUT.bu.

Упоминание о «масках» дает основание вспомнить о похищении неизвестными одного из лидеров протестов в Белоруссии – Марии Колесниковой: на участниках операции также были маски.

Позже стало известно, что Колесникову пытались депортировать, но она порвала паспорт и осталась на территории Белоруссии.

Вчера представители штаба Виктора Бабарико заявили, что,  согласно информации нескольких источников, Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде.

«В интересах Марии Колесниковой был заключен договор с адвокатом из Мозыря, который подал в в/ч 1257 уведомление о принятии защиты и копию ордера, ему также сообщили о том, что Марии Колесниковой в данной военной части нет.

При этом Государственный пограничный комитет, подтвердивший задержание, также не сообщил, кто задерживал Марию Колесникову и по каким основаниям она задержана», —  цитирует издание Tut.bu представителей штаба.

«В Мозырском погранотряде (войсковая часть 1257) TUT.BY сообщили, что не уполномочены давать комментарии по телефону, и попросили обращаться в пресс-службу государственного пограничного комитета», – пишет издание

«Ни подтверждать, ни опровергать эту информацию я не буду», — заявил TUT.BY официальный представитель комитета Белоруссии Антон Бычковский.

Известный российский эксперт и политолог Глеб Павловский усмотрел в задержании Колесниковой желание Александра Лукашенко  остаться единственным коммуникатором между Москвой и Минском.

«Между прочим, заметьте интересный момент, что Лукашенко ударил по Колесниковой именно перед тем, как ехать в Москву, и когда она стала выражать готовность к диалогу с Москвой. Он испугался. Ему не нужно, он хочет остаться единственным коммуникатором между Белоруссией и Москвой. Поэтому это для него очень важно. И играет, конечно, на путинском страхе остаться без посредников», – заявил Павловский .