США и семь других стран подписали cоглашение о правилах исследования Луны

Аэрокосмическое агентство США (НАСА) подписало международное соглашение по освоению лунных недр с семью странами, в их числе нет Китая и основного партнера агентства по МКС – России.

По словам главы НАСА Джеймса Брайденстайна, пакт, который получил название «Соглашение Артемиды», основывается на принципах Договора по космосу 1967 года, сформулированного США, Великобританией и СССР. Тот документ, в частности, запрещает устанавливать суверенитет над любым космическим телом или его частью. Однако в НАСА отметили, что тот документ настолько расплывчат, что применять его на практике в современных реалиях невозможно.

В новый договор – «Соглашение Артемиды» – вошли Австралия, Великобритания, Канада, Италия, Объединенные Арабские Эмираты, Люксембург и Япония.

Проект договора был предложен НАСА в мае этого года. В официальном релизе тогда отмечалось, что сотрудничество государств будет строиться на принципах, обеспечивающих «безопасное, мирное и процветающее будущее».

В частности, пакт регламентирует добычу ископаемых на Луне, предусматривает создание зон безопасности, которые должны предотвращать «вредоносное вмешательство», а также указывает на необходимость защиты исторических мест и артефактов в космосе.

«Мы считаем, что это как с мировым океаном — вы можете добывать океанские ресурсы. Но это не значит, что вы владеете океаном. Вам должно быть позволено добывать ресурсы на Луне: вы владеете ресурсами, но не владеете Луной», — прокомментировал пакт Брайденстайн.

Ранее глава НАСА выразил надежду, что Россия в будущем присоединится к соглашению или по крайней мере будет следовать принципам, которые в нем изложены.

Церемония подписания «Соглашения Артемиды» прошла в виртуальном формате в рамках Международного конгресса астронавтов.