Навальный рассказал, сколько стоило лечение в «Шарите» и кто его оплатил

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный озвучил стоимость лечения после отравления нервно-паралитическим веществом класса «Новичок» в Германии, а также рассказал, кто все оплачивал.

По словам оппозиционера, транспортировка из Омска в Германию немецким спецбортом обошлась в 79 тысяч евро, на это деньги дал предприниматель Борис Зимин. Клиника «Шарите» выставила счет за лечение в размере 49.900 евро. Его в складчину оплатили предприниматель Евгениий Чичваркин, экономист Сергей Алексашенко и айтишник Роман Иванов. Расходы на дальнейшее проживание и лечение взял на себя Чичваркин.

«Спасибо этим замечательным людям, как и огромному количеству других, кто предложил помощь, но мы не смогли ее принять по причинам сложного регулирования европейской банковской системы. Тут с ума сойдешь, пока правильно оформишь эти платежи, если хочешь сделать все по-честному. Отдельное спасибо Леониду Волкову @leonidvolkov, который̆ умудрился все организовать», – написал Навальный в «Инстаграме».

Все собственные счета политика, его семьи и сотрудников Фонда борьбы с коррупцией заблокированы в рамках дела компании «Московский школьник». По иску компании Навальный должен 88 миллионов рублей.

«Это совершенно незаконно. Таким образом, у меня не просто украли все деньги, которые были, но и лишили возможности их зарабатывать. Впрочем, разве можно было ожидать чего-то другого? Кампания «Навальный, лучше не возвращайся» набирает обороты», — отметил Навальный.

Напомним, 26 августа российский бизнесмен Евгений Пригожин, которого также называют «поваром Путина», выкупил этот долг у «Московского школьника».