В Бельгии вводят жесткий карантин и отправляют больных за рубеж

Повторно вводит жесткий карантин Бельгия. Здесь закрываются все, кроме продуктовых магазинов. Школьные каникулы продлены до середины ноября. Границы остаются открытыми, но турпоездки не рекомендуются, отметил премьер-министр королевства Александер Де Кроо. С другой стороны, открытые границы позволяют Брюсселю вывозить своих больных коронавирусом COVID-19 за рубеж. Например, в Германию и Нидерланды.

Только 20 октября 16 пациентов из больниц Льежа были направлены во фламандские больницы и еще четверо — в германские. Бельгийские больницы переполнены, не хватает врачей. В Брюсселе объявлена мобилизация всех, кто имеет хотя бы какое-то медицинское образование, сообщает телеканал «Россия 24».

«Это небольшие цифры, но каждый пациент — это проявление солидарности, речь идет о жизнях людей», — подчеркнул министр бельгийского здравоохранения Франк Ванденбрук.

На экстренном саммите Евросоюза глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что страны ЕС налаживают перевозки пациентов с коронавирусом, если есть либо такая жизненная необходимость, либо при нехватке мест. На это Евросоюз даже выделил 220 миллионов евро.

В Бельгии вводимый карантин практически такой же жесткий, как и действовал в марте-апреле 2020 года. Приглашать к себе домой в гости можно не более одного человека, а на природу — четырех. Вновь закрываются все парикмахерские. В Бельгии решено строго регламентировать даже похороны. На прощание с умершим нельзя собирать более 15 человек.