В Москве назвали условие, при котором Россия поможет Армении воевать с Азербайджаном

В российском МИДе прокомментировали обращение премьер-министра Армении Никола Пашиняна к президенту России Владимиру Путину с просьбой обсудить возможную помощь, на которую Ереван может рассчитывать.

В Москве подтвердили «приверженность Российской Федерации союзническим обязательствам в отношении Республики Армения», предусматривающим в том числе и «конкретные действия в случае возникновения угрозы вооруженного нападения или акта агрессии в отношении территории друг друга».

Единственным условием оказания всей необходимой помощи в рамках российско-армянского договора о дружбе и сотрудничестве от 1997 года является, согласно заявлению, опубликованному на сайте российского внешнеполитического ведомства, перенос боевых действий непосредственно на территорию Армении.

Следует отметить, что при таком сценарии на стороне Армении должны, помимо России, выступить и другие страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Эта организация была создана в мае 1992 года в том числе и для «защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

На сегодняшний день членами оставшегося после развала СССР постсоветского военного блока являются Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Азербайджан вместе с Грузией отказались продлить заключенный в 1994 году пятилетний договор о коллективной безопасности и 2 апреля 1999 года вышли из ОДКБ.