Власти Швейцарии решили разделить между жителями страны 60 млрд евро

Федеральная канцелярия Швейцарии выступила с инициативой выплатить каждому жителю страны, включая младенцев, по 7,5 тысячи швейцарских франков (около 7 тысяч евро).

Чтобы вынести это предложение на общенациональный референдум, его до 22 апреля 2022 года должно поддержать не менее 100 тысяч швейцарцев, передает местное издание «Вотсон». В случае если идея найдет отклик в сердцах граждан страны, им не позднее чем через год после всенародного голосования выплатят в общей сложности порядка 60 млрд долларов (население Швейцарии составляет около 8,57 млн человек).

Первыми с предложением о выплате «вертолетных денег» выступили семеро жителей кантона Санкт-Галлен. По их мнению, этот шаг необходим, чтобы снизить стоимость национальной валюты. Они также считают, что предложенную сумму не нужно облагать налогами.

Подобный референдум уже проводили в Швейцарии в июне 2016 года. Тогда большинство жителей страны проголосовало против введения безусловного дохода в размере 2500 франков в месяц, вне зависимости от того, работает ли человек или нет.