Байден выступил с победной речью и пообещал «вылечить Америку»

Джозеф Байден и Камала Харрис выступили с обращением к нации после публикации рядом СМИ предварительных сообщений о победе кандидата от Демократической партии на президентских выборах в США.

Выступая на митинге в родном городе Уилмингтон, штат Делавэр, Байден заявил, что боролся за победу с целью «исцеления души Америки, восстановления ее станового хребта, среднего класса, возвращения уважения к США во всем мире».

Митинг проходил в стандартном для предвыборной агитации Байдена формате «подъезда»: участники подъезжали к месту выступления на машинах и слушали политика с соблюдением социальной дистанции.

Байден заявил о том, что намерен сделать особый упор на борьбе с COVID-19, росте благосостояния граждан, защите климата и противостоянии расизму.

По словам политика, уже 9 ноября он сформирует экспертную группу, которой поставит задачу разработки плана борьбы с распространением коронавируса. «В понедельник я представлю группу ведущих ученых и экспертов, которые будут советниками по переходному периоду, чтобы помочь подготовить проект программы действий на основе плана Байдена и Харрис по COVID-19», — заявил Байден. Программа, по его словам, начнет функционировать после инаугурации, в январе 2021 года.

Байден заявил, что намерен стать «президентом, который не разделяет общество, а объединяет его. Он сказал, что понимает разочарование сторонников Дональда Трампа, и призвал «дать друг другу шанс». «Пора отложить в сторону жесткую риторику, снизить градус, увидеть друг друга снова, прислушаться друг к другу», — отметил Байден.

Он подчеркнул, что остается гордым демократом, но будет руководить страной как президент всех американцев. Байден употребил в выступлении выражение «пора лечить Америку».

Первая в истории США женщина на посту вице-президента страны Камала Харрис в выступлении сказала, что она «стала первой, но не последней: все маленькие девочки получили подтверждение, что Америка – это страна неограниченных возможностей».

Согласно прогнозам NYT, CNN, Fox News и Associated Press, Байден уже обеспечил необходимое количество голосов выборщиков для победы на выборах.

Действующий президент США Дональд Трамп отказывается признать поражение на выборах, заявляя об инициировании судебных исков по поводу подсчета голосов. В основном это связано с подсчетом голосов, присланных по почте.