Израиль на пути из второго локдауна в третий

«Данные об уровне заболеваемости коронавирусом вынуждают высокопоставленных должностных лиц в Министерстве здравоохранения допустить возможность новой вспышки эпидемии и введения очередного локдауна», — пишет газета «Исраэль ха-Йом».

Накануне Биньямин Нетаньягу поручил Совету национальной безопасности представить рекомендации по сдерживанию пандемии. «Сегодня мы снова находимся в очень опасной ситуации, когда дело доходит до новой вспышки эпидемии. Согласно последним данным, мы вернулись к 800-900 случаям заражения в день, а коэффициент инфицирования уже приближается к единице и даже превышает этот уровень», — заявил глава правительства.

Неназванный высокопоставленный сотрудник Минздрава в интервью изданию, в свою очередь, отметил, что нынешнее положение дел оптимизма не внушает. «Это может очень быстро привести к ускоренной, широкомасштабной и серьезной вспышке эпидемии, которая втянет нас в ситуацию, когда нам придется вводить новые ограничения и закрывать страну на карантин в дни праздника Ханука, а возможно, и раньше», — сказал он.

По словам чиновника, «Минздрав заранее предупреждал, что слишком быстрый выход из карантина приведет к новому увеличению уровня заболеваемости COVID-19», и теперь «мы видим это собственными глазами».