Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой

Александр Лукашенко, выступая сегодня на церемонии подключения первого энергоблока Белорусской АЭС к объединенной энергетической системе страны, заявил, что с пуском этой АЭС Белоруссия может считаться ядерной державой. 

«Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», — сказал Лукашенко, осмотрев территорию АЭС в сопровождении министра энергетики республики Виктора Каранкевича.

Последний рассказал находящемуся под европейскими санкциями действующему, но непризнанному ЕС президенту Белоруссии, что ежегодно на БелАЭС планируется производить порядка 18 млрд кВт/ч, атомная станция позволит замещать около 4,5 млрд кубометров природного газа в год. Валютная нагрузка на бюджет снизится более чем на 500 млн долларов, выбросы парниковых газов будут уменьшаться более чем на 7 млн т в год, а срок эксплуатации станции — 60 лет с возможностью продления до 100 лет, передает государственное белорусское информационное агентство БелТА.

БелАЭС построена вблизи города Островец в Гродненской области. Строилась она по российскому проекту на государственный кредит в объеме до 10 млрд долларов. Первоначально планировалось, что значительная часть вырабатываемая станцией электроэнергии пойдет на экспорт в соседние государства — Латвию, Литву и Эстонию. Однако власти этих стран,  отказавшись признать Лукашенко легитимным президентом страны из-за подтасовок на выборах и применения жестких карательных мер в отношении протестующих и представителей оппозиции, заявили, что не будут закупать электроэнергию у Белоруссии.

Таким образом, если Лукашенко продолжит оставаться у власти, то рассчитываться с Москвой за взятый на возведение БелАЭС кредит Белоруссия будет очень долго.