США продают ОАЭ самолетов и ракет на 23 миллиарда долларов

Объединенные Арабские Эмираты пожинают плоды мира с Израилем, которые оказались весьма сочными и сладкими для этой мусульманской страны. Как сообщил во вторник госсекретарь США Майк Помпео, утверждена продажа Эмиратам партии из 50 боевых самолетов F-35, которые дадут этому арабскому государству серьезный перевес перед потенциальными соперниками – прежде всего Ираном и его сателлитами, а также Турцией – отношения между властями Эмиратов и режимом Эрдогана в последние годы стремительно ухудшаются.

Вместе со столь серьезным укреплением боевого авиапарка Эмираты увеличивают свой вес и авторитет на Ближнем Востоке, что тоже немало значит в арабском мире. Кроме того, близкая дружба с Израилем и США (если администрация Байдена не ухитрится развались созданную Трампом антииранскую ось) дает этой стране дополнительные имиджевые и оборонные преимущества.

В рамках сделки, общая сумма которой оценивается в 23 миллиарда долларов, Эмираты получат также ракеты класса воздух-воздух и воздух-земля и 18 самых современных беспилотных летательных аппаратов модели MQ-9B «Скайгардиан». Ракетой с такого беспилотника был уничтожен иранский генерал Касем Сулеймани, возглавлявший отдел международных операций КСИРа.

Недавно появились сообщения о том, что в целях поддержания военного превосходства Израиля на Ближнем Востоке США согласились поставлять еврейскому государству самолеты F-22 и мощнейшие бункерные бомбы – ни то, ни другое американцы до сих пор не продавали другим странам, приберегая для собственных нужд.

Впрочем, как уже отмечали военные обозреватели, даже столь современные самолеты в Эмиратах – не угроза израильскому превосходству. Чтобы действительно эффективно воевать на F-35, нужны не просто обученные пилоты. Нужна серьезная собственная научно-техническая база, долгосрочная устоявшаяся школа по подготовке многих поколений боевых летчиков и повышения их квалификации, нужно общее мощное наземное обеспечение и поддержка находящихся в воздухе эскадрилий. Все эти мощности и подготовленные кадры есть у Израиля, но их нет у Арабских Эмиратов, и поэтому даже самые современные самолеты там останутся «одиночками», не интегрированными в полномасштабную боевую систему.

Общественная организация «Международная амнистия» уже призвала американские власти отменить оружейную сделку с Эмиратами. В «Амнести интернешнел» полагают, что это приведет к «убийству и ранениям тысяч мирных йеменских жителей, на плечи которых и так легла вся тяжесть одной из крупнейших гуманитарных катастроф на планете». О том, что йеменские «повстанцы» по сути являются иранскими сателлитами, организующими масштабные боевые диверсии против Саудовской Аравии и ОАЭ, в «Международной амнистии» предпочитают не вспоминать.