Турция завершила подготовку войск к отправке в Азербайджан

Турецких военнослужащих в ближайшее время отправят в подконтрольные Азербайджану районы Нагорного Карабаха.

Об этом заявил министр обороныТурции Хулуси Акар.

«Как можно скорее военнослужащие приступят к исполнению своих обязанностей в Азербайджане. Наши сухопутные войска завершили свою подготовку», — сказал Акар.

Напомним, вечером 9 ноября, президенты Азербайджана и России, а также премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 01:00 10 ноября. Буквально сразу же, президент РФ Владимир Путин заявил об отправке в Нагорный Карабах российских миротворцев. По его словам, речь идет о 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортерах, 380 единицах автомобильной и специальной техники.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнил, что кроме российских, в регион зайдут и турецкие миротворцы. Это заявление вызвало недовольство Кремля.

12 ноября министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подтвердил, что турецкие вооруженные силы примут участие в миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Вечером 17 ноября, парламент Турции ратифицировал указ президента Реджепа Тайипа Эрдогана об отправке турецких войск в подконтрольные Азербайджану районы Нагорного Карабаха в качестве миротворческого контингента.

На следующий день, 18 ноября Совет Федерации России дал согласие президенту Владимиру Путину на использование ВС РФ за границей, в частности, для миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.