В роли ядерной державы Белоруссия просуществовала всего три дня

Белорусская АЭС приостановила производство электроэнергии спустя три дня после запуска, передает местное издание tut.by. Как заявил консультант Госатомнадзора МЧС Белоруссии Олег Соболев, приостановка работы электростанции вызвана необходимостью замены оборудования. Он добавил, что  это не несет «радиационной и ядерной опасности».

«БелАЭС проинформировал нас о том, что после испытаний выявлена необходимость замены определенного оборудования, что не влияет на радиационную и ядерную безопасность», — объяснил Соболев в интервью российскому агентству ТАСС.

«На данном этапе программы предусмотрены режимы снижения мощности турбогенератора, вплоть до нулевой, для проведения испытаний и необходимых работ, включая доводку и наладку оборудования по результатам проводимых испытаний, что и происходит в настоящее время. Все технологические системы на энергоблоке продолжают работать в штатном режиме», — сообщили в свою очередь представители белорусской АЭС

Между тем, накануне появилась информация, что на первом энергоблоке АЭС вышли из строя трансформаторы напряжения, из-за чего была остановлена турбина.