Великобритания перевооружается для войны нового типа

Принятое британским правительством решение о резком увеличении военных расходов является нужным и своевременным шагом — он не только ознаменует конец «эры нерешительности» в вооружённых силах страны, но и позволит Лондону подготовиться к отражению новых угроз от Китая и России. Вместе с тем, по мнению обозревателя издания, одного наращивания военного бюджета для этого будет мало: Лондону также придётся пересмотреть военную доктрину и провести радикальные преобразования внутри армии.

Внезапно возникшая у британских властей «тяга к военным расходам» и, в частности, их обещание потратить в ближайшие четыре года £16,5 млрд на высокотехнологичное оружие, вызвали у многих недоумение, пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас. Между тем, как полагает журналист, такой шаг нельзя назвать несвоевременным — ведь «искусные и изощрённые противники вроде России и Китая» превратили мир в гораздо более опасное место, чем думали предыдущие правительства Соединённого Королевства.

Британский генерал Ричард Бэрронс совсем недавно отмечал, что цифровая эпоха изменила не только быт людей, но и методы ведения войны, и выражается это в первую очередь в том, что сама территория страны, об обороноспособности которой в последние 30 лет почти не задумывались, вновь оказалась в опасности: отныне Россия и Китай могут атаковать Великобританию при помощи крылатых ракет с дальностью до 3 тыс. км и точностью поражения до 2 м, продолжает обозреватель The Times. «Мы вкладывались в то, чтобы обеспечить надёжную защиту авианосцам, но при этом полностью демонтировали системы, предназначенные для обороны территории Соединённого Королевства», — цитирует журналист Бэрронса.