Выборы в США: Байден близок к победе, а Трамп требует остановки и пересчета голосов

 

07:00. После обработки 95% голосов избирателей в Джорджии Трамп опережает Байдена на  33.000 голосов. Там остались нераскрытыми 90.000 бюллетеней.  В Пенсильвании Трамп продолжает лидировать, отрыв от Байдена составляет 3,1%: ранее преимущество Трампа в этом штате было намного больше.

Байден лидирует по итогам выборов в Неваде (6 выборщиков) – преимущество в 0,6%.  Если Трамп не победит в этом штате, то Байден сможет заполучить 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на всеобщих выборах.

Согласно последним данным, Байден победил на выборах в Аризоне,  в итоге он располагает 264 голосами выборщиков, у Трампа —  214 голосов.

В течение последних 12 часов Байден дважды обращался к нации, но пока не заявил о победе на выборах.

«Когда подсчет голосов закончится, станет ясно — мы победили», – сказал Байден во время первого такого выступания.

Во втором выступлении он заявил, что набирает достаточное количество голосов для победы.

Представители предвыборного штаба Дональда Трампа подали иски в суды ряда штатов, требуя остановки подсчета голосов: речь идет о Джорджии, Мичигане и Пенсильвании. Представители Трампа объяснили  иски тем, что в этих штатах они не получили доступ к отслеживанию подсчета голосов.

Штаб Трампа таже требует пересчета голосов в штате Висконсин.

Явка на выборах стала рекордной за последние 120 лет — примерно 67%.

Байден обновил рекорд по количеству полученных голосов —  70,33 млн. человек отдали ему предпочтение. Прежний рекорд был установлен на выборах 2008 года – за Обаму проголосовали 69,5 млн голосов избирателей.

Результат Трампа по количеству полученных голосов  стал третьим в истории президентских выборов в США — 68,5 млн избирателей.