Норвегия будет хранить CO2 в Северном море

В конечном итоге углекислый газ будут закачивать на глубину 2,6 км под морским дном в поры водоносного горизонта.

Правительство Норвегии профинансирует проект по транспортировке и хранению CO2 Northern Lights («Северное сияние»).

«Северное сияние» — это инфраструктурный проект, который позволит улавливать и транспортировать углекислый газ с промышленных площадок на терминал в районе Эйгардена (Норвегия) для промежуточного хранения без выбросов в атмосферу. Затем по трубопроводу СО2 будут транспортировать для постоянного хранения в резервуар в Северном море. Там СО2 будут закачивать на глубину 2,6 км под морским дном в поры водоносного горизонта.

Проект «Северное сияние» включает строительство и эксплуатацию объектов для транспортировки и хранения двуокиси углерода, открытых для третьих лиц. «Это будет первая в истории трансграничная сеть инфраструктуры подобного рода с открытым исходным кодом. Проект предложит европейским промышленным предприятиям-производителям возможность безопасно и постоянно хранить CO2 под землей», — сообщает Offshore Energy.

Планируется, что первая фаза проекта будет завершена в середине 2024 года с мощностью до 1,5 млн тонн CO2 в год.

Это проект является транспортным и складским компонентом Longship, полномасштабного проекта правительства Норвегии по улавливанию и хранению углерода.

Партнеры проекта — Equinor, Shell и Total — приняли условное инвестиционное решение по проекту транспортировки и хранения CO2 Northern Lights в мае этого года.