Почему скачет давление воды в газовом котле

Для нормальной работы системы отопления главным показателем является уровень давления. Если оно выше или ниже нормы, то работа оборудования будет заблокирована. Так давайте же разберемся, почему давление воды в газовом котле изменяется?

Если в трубах отсутствует теплоноситель, то давление в системе должно составлять 1 бар. Заполненный контур водой предоставляет давление в районе 2,5-3 бар. Если манометр на оборудовании показывает значение ниже 0,6 или выше 3 бар, котел работать не будет, и ровно до тех пор, пока причина не будет устранена.

На мощность напора оказывает влияние циркуляционный насос, наличие воздуха и мусора в системе, и прочее.

Давление в системе отопления бывает: статическим, динамическим, рабочим, избыточным, номинальным, максимальным и опрессовочным.

Причины нестабильного давления в контуре отопления:

  1. Теплообменник протекает, из-за этого давление постепенно снижается. Небольшие трещины в данном элементе могут появиться из-за некачественного материала, а также при использовании агрессивного вещества при очистке теплообменника от накипи. Чтобы данную проблему предотвратить, необходимо установить дополнительный фильтр, который будет смягчать воду, устраняя соль и калий. Некоторые теплообменники для котлов в Украине плохо переносят гидроудары, поэтому их трубки лопаются.
  2. Кран подпитки пропускает. Данная деталь необходима для того, чтобы давление в системе повышать. Если деталь пропускает воздух, ее нужно заменить.
  3. Трехходовой клапан засорен или сломан. Если ваш котел двухконтурный, то при включении крана с горячей водой, клапан переключает поток с первого на второй контур. Если деталь работает не корректно, то вода может поступать в отопительный контур, за счет чего давление в системе повышается.
  4. Манометр вышел из строя. Манометры для котла предназначены для того, чтобы измерять давление в системе. Из-за наличия мусора в трубе деталь может работать не корректно или вовсе выйти из строя.
  5. Течь в системе отопления. Для этого необходимо проверить все стыки труб, радиаторы. Если протечка минимальная, то обнаружить ее достаточно сложно. Для этого воду с системы необходимо слить и подключить компрессор, — воздух из щели будет выходить, создавая специфический звук.
  6. Выход из строя расширительного бака. Резервуар внутри разделен на две части. Первая имеет газ под давлением, во второй скапливается вся лишняя жидкость. Если мембрана была повреждена или газ вышел из емкости, то в системе могут возникнуть проблемы с давлением. В таком случае необходимо купить расширительный бак в интернет-магазине или в специализированной точке продаж.

Мы не рекомендуем самостоятельно проводить диагностику и замену деталей, которые вышли из строя. Обратиться к квалифицированному мастеру – это гарантия того, что ваш газовый котел будет исправно работать на протяжении долгого периода.