В Банке Англии «пропали без вести» 50 миллиардов фунтов стерлингов наличными

Использование наличных денег в Великобритании сокращается в течение многих лет, но спрос на них стремительно растет. Никто точно не знает, куда пропадают банкноты.

Группа британских законодателей заявила в пятницу, что 50 миллиардов фунтов стерлингов (более 67 миллиардов долларов) наличными «исчезли», и призвала Банк Англии провести расследование.

Деньги «где-то спрятаны, но Банк Англии не знает, где, кем и для чего — и это кажется очень любопытным», — сказала Мэг Хиллиер, председатель Комитета по государственным счетам Палаты общин (PAC), который наблюдает за государственными финансами, говорится в сообщении.

В Банке Англии заявили, что получатели наличных не должны отчитываться перед ним в том для чего им банкноты, добавив, что весь спрос на наличные удовлетворяется в полном объеме.

Несмотря на более широкое использование цифровых платежей, спрос на наличные деньги в большинстве стран с развитой экономики возрос с началом мирового финансового кризиса.

«Мы наблюдаем все более широкое использование наличных денег в качестве средства сбережения, а не для транзакционных целей», — заявила главный кассир Банка Англии Сара Джон.

И хотя спрос на банкноты и монеты резко упал во время пика карантина из-за коронавируса в этом году, с тех пор он восстановился, и люди накапливают дома еще больше наличных в результате пандемии.

По оценке Банка Англии, от 20% до 24% стоимости банкнот в обращении используется для операций с наличными деньгами, а еще 5% хранятся у британских домашних хозяйств в качестве сбережений.

«Мало что известно об остатке, который составляет приблизительно 50 миллиардов фунтов стерлингов, но возможные объяснения включают в себя накопления за рубежом для транзакций или сбережений и, возможно, накопления в Великобритании незарегистрированных внутренних сбережений или для использования в теневой экономике», — говорится в отчете Национального аудиторского управления (NAO), которое контролирует государственные расходы.