В Эфиопии террористы за ночь вырезали и расстреляли более 100 человек

На западе Эфиопии сепаратисты устроили теракт этнической группы амхара и сожгли их общины. В результате нападения убито более 100 человек, некоторые получили ранения и им удалось сбежать, но тела многих до сих пор не нашли.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на The Sun.

Кровавая месть правительству произошла в 4 утра по местному времени в нескольких точках районов Мекетель и Бенишангуль-Гумуз. Более 100 убитых и 38 жителей ранено в результате огнестрельных ранений.

“Полиция и национальная гвардия, обязующие охранять эти районы, отсутствовала. Но, зная напряженность ситуации, их приоритетом была делегация Абия — премьер-министра Эфиопии”, — заявила комиссия по правам человека в Эфиопии.

“Нам непонятно, почему все силовики получили указание покинуть местность этнических общин амхара, шинаша и ороно, но комиссия уже занимается этим вопросом”.

Выжившие рассказали, что нападавшие руководствовались личными мотивами и их целью была именно этническая группа амхара.

“Это был кровавый протест против местной власти”.

“Мы не были готовы к этому, и у нас закончились лекарства. Пациенты рассказывали нам о зарезанных родственниках, о боевиках, поджигающих дома и стрелявших в людей”, — поделились медики.

Федеральное правительство направило национальную армию на поле битвы, обвинив во всем местное ополчение сепаратистов.

Премьер-министр Абий дал официальное заявление:

“Резня мирных жителей в районе Бенишангуль-Гумуз очень трагична. Мы делаем все возможное, чтобы искоренить проблему”.

Ночное нападение произошло на следующий день после визита премьер-министра Абия Ахмеда, лауреата Нобелевской премии мира прошлого года, который призвал привлечь к ответственности вооруженных повстанцев.

С начала шестинедельного конфликта было перемещено почти 950 000 местных жителей. Власти привлекли федеральные войска из других частей страны, что вызвало беспокойство других эфиопов, так как ситуация нестабильна по всей стране.