В Великобритании тестируют новый метод защиты от коронавируса

В Великобритании начались первые в мире клинические испытания нового способа защиты организма от коронавируса при помощи антител, сообщает британская газета «Гардиан».

Препарат разработали специалисты из Университетского колледжа Лондона и англо-шведской фармацевтической компании «Астра Зенека». Предполагается, что он сможет обеспечить мгновенный иммунитет против инфекции и будет защищать от «ковида» от 6 до 12 месяцев.

«Это стало бы отличным дополнением к арсеналу оружия, разрабатываемому для борьбы против этого ужасного вируса», — отметила руководитель исследования доктор Кэтрин Хоулихан.

В испытаниях принимают участие десять человек, которые находились в тесном контакте с заболевшими Covid-19 в течение последней недели. Им делают два укола с разными антителами к коронавирусу. Медики хотят выяснить, помогают ли они людям не заболеть, или по крайней мере пережить заболевание без серьезных симптомов. В дальнейшем к тестированию будут привлечена тысяча добровольцев.

Если испытания пройдут успешно, то ученые надеются обеспечить такой защитой людей, которым противопоказана вакцинация или тех, кто находится в постоянном контакте с заболевшими коронавирусом, в частности, медицинских работников. Также метод сможет защитить людей с пониженным иммунитетом, например, проходящих химеотерапию или ВИЧ-инфицированных.

По словам Хоулихан, подобная технология успешно применяется для людей, которые подвергаются риску заболеть другими вирусами, такими как бешенство или ветрянка у беременных, что позволяет рассчитывать на то, что она сработает и с коронавирусом.