Что обсуждали Меркель и Байден во время телефонных переговоров

Канцлер Германии Ангела Меркель созвонилась с главой США Джо Байденом, поприветствовав возвращение Штатов в ВОЗ и Парижское соглашение по климату. Об этом сообщает пресс-служба немецкого правительства.

Отмечается, что Меркель поздравила Байдена со вступлением в должность президента, добавив, что готова «к решению международных задач вместе с европейскими и трансатлантическими партнерами».

«Канцлер и американский президент согласились, что необходимы дополнительные международные усилия, чтобы справиться с пандемией коронавируса. В этом контексте канцлер приветствовала возвращение США во Всемирную организацию здравоохранения»,- сказано в сообщении.

По словам Меркель, Германия готова брать на себя ответственность в преодолении международных вызовов вместе с европейскими и трансатлантическими партнерами.

Кроме того, стороны обсудили вопросы внешней политики относительно Афганистана и Ирана, коронавирус, торговую и климатическую политику и пришли к выводу, что преодоление пандемии потребует усиленного международного взаимодействия.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон стал первым среди европейских лидеров, с кем провел переговоры по телефону новый президент США Джо Байден.