Для чего используются газовые баллоны?

Для выполнения сварочных работ потребуется купить газовый баллон, подключаемый к оборудованию и обеспечивающий защищенную среду. Для проведения таких работ используются разные типы смесей, поэтому перед тем, как купить баллон газовый, следует определиться с особенностями сварки, используемыми металлами и другими факторами.

Назначение баллонов

Для промышленной или бытовой сварки применяются разные типы газовых смесей. В продаже имеются такие горючие материалы, как кислород, аргон, пропан и многие другие. Все они применяются для создания защищенной среды, повышения качества сварного шва.

Для доставки подобной смеси к точке проведения работ используется специальная емкость — газовый баллон. Он подключается к оборудованию, после чего газ под давлением доставляется к горелке. Такие баллоны отличаются по характеристикам, объему и способности выдерживать определенное давление.

Для изготовления баллонов используется углеродистая или легированная высококачественная сталь с толщиной стенки 6 мм. Вместимость — 0,4-55 куб. дм, что зависит от назначения оборудования и объемов выполняемых работ. Рабочее давление для сжиженных смесей не должно превышать 3 МПа. Различия касаются и вентилей, тип которых зависит от применяемых составов.

Классификация

В продаже имеются расходные товары разного типа, при этом цвет емкостей зависит от того, какой именно газ используется:

  • черный цвет емкости используется для углекислотного состава, а надписи наносятся желтым, такой состав применяется не только для сварки и цена его доступная;
  • для транспортировки и хранения аргона применяются емкости из легированной или нержавеющей стали, они окрашиваются в серый или черный, надписи — зеленые;
  • пропан относится к наиболее опасным, он поставляется в баллонах ярко-красной, привлекающей внимание расцветки;
  • кислородные смеси применяются для повышения прочности шва, поставляются они в таре голубого оттенка;
  • азот защищает от образования следов окисления шва, для хранения применяют баллоны черного цвета, а маркировка в виде полосы — коричневая.

Кроме того, во время работы применяются гелий в темно-красных или коричневых сосудах продолговатой формы, а ацетилен в белых емкостях.

Планируя покупать сварочное оборудование или расходные материалы, рекомендуется обращаться только к проверенным надежным поставщикам. В Харькове и Киеве такую продукцию можно заказать через интернет-магазин «Сварцентр». На сайте: https://svarcentr.com.ua/ представлены различные категории техники и расходников. Сотрудники компании помогут в выборе продукции и проконсультируют по вопросам доставки и оплаты.