Во Франции запретили выходить на улицу после 18:00

В рамках борьбы с коронавирусной инфекцией Франция сделала начало комендантского часа более ранним — с 18:00 вместо 20:00 ещё в восьми департаментах.

Как передает Евроньюс, об этом сообщил в субботу премьер-министр Жан Кастекс. При этом объявлять в стране третий локдаун Париж пока не намерен.

Во вторник расширенный комендантский час введут также в Варе и Альпах Верхнего Прованса. Таким образом зона нового режима ограничительных мер, в которую уже входили 15 департаментов, охватит весь восток Франции, а также часть юга и юго-востока страны.

В большинстве случаях решение центрального руководства вызвало критику местных властей. Так, в мэрии Марселя, который также вошёл в указанную зону, такую меру назвали «малоэффективной», отметив, что она принесёт больше вреда, чем пользы. Недовольство выражают и многие жители региона.

«Это будет чрезвычайно сложно, особенно в свете того, что 80% своего дохода я получаю в результате продаж после 18 часов», — говорит владелец винного магазина.

А этот хозяин цветочного магазина закрывался обычно в 19:30. Теперь ему придётся заносить цветы в складское помещение на два часа раньше.

«Всё это только ещё больше стресса добавляет людям, заставляя их нестись сломя голову в магазин сразу после работы, чтобы успеть что-то купить. Полная бессмыслица!»

Своё решение французские власти объясняют тем, что на указанных территориях показатель распространения инфекции выше допустимого уровня. В Марселе в пятницу был обнаружен очаг «британского» штамма коронавируса, который считается более заразным. Он был выявлен у 21-го человека.