ВОЗ встревожен эгоизмом европейцев: сами колются, а другим не дают

Высшие лица во Всемирной организации здравоохранения выражают недовольство ограничениями, которые Европейский союз вводит на экспорт вакцины от «ковида».

Ранее в ЕС утвердили временный порядок ограниченного вывоза подобных препаратов, действующий до марта. Согласно этому порядку, европейские производители вакцины смогут продавать ее за пределы ЕС только с разрешения властей, и 27 стран Евросоюза получат доступ к экспортным заявкам, чтобы видеть, какие объемы уходят «наружу».

Европейские власти приняли это решение на фоне «недопоставок» вакцины в Евросоюз, как со стороны «Астро-Зенеки», так и «Пфайзера». Обе фирмы объясняют это «недостатком мощностей» и «временными проблемами, связанными с расширением производства». Однако европейцы подозревают, что фирмы просто набрали слишком много заказов в других странах, и поэтому не выполняют контракт по поставкам в ЕС. Европейские власти даже попытались ввести контроль за поставками вакцины в Британию в принципе и в Северную Ирландию в частности, однако после массированной критики это «узкопрофильное» решение было отменено.

Решение об ограничении на вывоз вакцины из Европы, принятое европейской бюрократической машиной, явным образом нарушает свободу бизнеса и торговли – если фирмы не выполняют обязательства по поставкам, к ним следует применить меры, прописанные в контракте, как обычно и делается. В Еврокомиссии настаивают на том, что это «временная схема, а не запрет на импорт», и что «из-за приоритетности защиты граждан Евросоюза у властей не осталось выбора».

В верхушке ВОЗа этот шаг раскритиковали, и очень жестко. Председатель этой организации Тедрос Гебрейесус назвал действия ЕС «прививочным национализмом, который грозит замедлить всеобщее выздоровление». «Накопление запасов вакцины недопустимо, оно законсервирует пандемию и отложит восстановление мировой экономики», и что это «полный моральный крах, который усугубит глобальное неравенство».

Разумеется, либеральным и передовым европейским властям не слишком приятно выслушивать в свой адрес подобные упреки. Однако прагматизм в данном случае победил, и европейцы объявили себя «равнее», чем весь остальной мир, пользуясь тем, что значительная часть вакцины производится именно на территории Евросоюза. Эти ограничения выдают лицемерие европейцев и в дальнейшем наверняка подорвут их попытки выступать в качестве нравственного арбитра в разного рода международных конфликтах.