«Британский» штамм COVID-19 в Бельгии стал доминирующим

Власти Бельгии констатируют, что «британский» штамм приобрел в стране наибольшее распространение, пишут в пятницу западные СМИ.

«По нашим оценкам, на этой неделе в 53% случаях заражения инфекцией (COVID-19) причиной стал «британский» штамм, в сравнении с 38% на прошлой неделе», — цитируют СМИ бельгийского вирусолога Стивена Ван Гюхта.

Премьер-министр страны Александр де Кроо, в свою очередь, отметил, что «ситуация в стране очень болезненная», в том числе из-за большего количества госпитализаций.

Де Кроо также заверил, что речи об ослаблении ограничительных мер не идет. По его словам, такие действия были бы «безответственными».

Рост заражений COVID-19 в королевстве увеличился на этой неделе на 24% по сравнению с показателями прошлой недели. Отмечается, что другие штаммы коронавируса, южноафриканский и бразильский, в Бельгии не распространены: они выявлены у 2,2% и 0,9% пациентов соответственно.

«Британский» штамм коронавируса признан экспертами более заразным.

С момента начала пандемии COVID-19 в Бельгии было зарегистрировано почти 764 тыс. случаев заражения коронавирусом. Более 22 тыс. пациентов умерли от последствий заражения инфекцией, 52 тыс. полностью выздоровели.