Содержание баз США в Японии: стороны продлили соглашение

Япония и США официально подписали соглашение о продлении условий распределения расходов на содержание американских баз в стране еще на год. Об этом в среду на регулярной пресс-конференции сообщил журналистам глава МИД Японии Тосимицу Мотэги.

«На основе достигнутых ранее договоренностей перед этой пресс-конференцией у меня прошло подписание соглашения с исполняющим обязанности посла США в Японии Джозефом Янгом», — отметил Мотэги.

Глава японского внешнеполитического ведомства также подчеркнул, что правительства двух стран продолжат тесное сотрудничество, направленное на всестороннее укрепление японско-американского альянса.

На прошлой неделе правительства Японии и США договорились о продлении условий распределения расходов на содержание американских баз в стране до 31 марта 2022 года (окончание следующего финансового года в Японии).

Как сообщил на пресс-конференции министр обороны Японии Нобуо Киси: «расходы, которые понесет японская сторона в 2021 финансовом году, составят 201,7 млрд иен (около $1,9 млрд)».

Расходы Японии на содержание американских военных баз в 2020 финансовом году (закончится 31 марта 2021 года) составят 199,3 млрд иен (более $1,8 млрд). Япония оплачивает все коммунальные расходы, связанные с этими объектами, а также выплачивает зарплату нанятому на месте персоналу.