США может положить конец «Северному потоку-2

Германия не будет отказываться от «Северного потока-2», однако США могут остановить российский газопровод. РФ способна сама достроить «трубу», но сертифицировать и застраховать ее не получится из-за американских санкций.

Сейчас в США рассматривают два варианта новых ограничений против газопровода, пишет издание The Economist. Одним из предложений является автоматический механизм введения санкций против «Газпрома», если Кремль откажется от пятилетнего соглашения.

Соглашение гарантирует, что газ будет и в дальнейшем транспортироваться через Украину. Другой вариант– это грандиозные договоренности, по которым Америка отменит санкции в обмен на более широкие обязательства Германии по укреплению энергетической безопасности в Восточной Европе.

«Настойчивые усилия Америки уничтожить проект газопровода приносят свои плоды. Конгресс утвердил «два набора» санкций, направленных против газопровода, сфера применения обеих групп санкций была расширена за последние семь месяцев. В декабре 2019 года сама угроза санкций заставила швейцарскую строительную компанию Allseas отказаться от участия в проекте, это остановило строительство на год и стоило «Газпрому» сотни миллионов. Многие другие компании также «испугались» американских санкций», – напоминает издание.

Проект оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Правительство США предупреждает компании, которые помогают в строительстве «Северного потока-2», о новых санкциях. Госдепартамент подготовит список всех компаний, которые участвуют в проекте, и внесет их в черный список.