США ввели новые санкции против строящего «Северный поток-2» российского судна

Новые санкции введены также против российской компании КВТ-РУС, которая является владельцем судна «Фортуна»

Соединенные Штаты Америки внесли в еще один санкционный список российский корабль-трубоукладчик «Фортуна», задействованный на строительстве скандального газопровода «Северный поток-2».

Об этом сообщает пресс-служба Минфина США.

Указано, что новые санкции введены также против российской компании КВТ-РУС, которая является владельцем судна.

При этом отмечается, что ограничения наложены в соответствии с американским законом CAATSA («Противодействие противникам Америки с помощью санкций»).

Это — следующие санкции после введенных 19 января. Тогда они предусматривали запрет на экспорт, банковские и валютные операции, блокирование активов и имущества.

Напомним, в декабре судно «Фортуна» построило 2,6 км магистрали «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне Германии.

Как известно, российский газопровод закончен более чем на 90%. И газовый монополист «Газпром», и его западные партнеры надеются закончить этот трубопровод в 2021 году. Значительная часть оставшейся работы сложная и находится в глубоких водах возле Дании.

Как сообщалось, два предыдущие президента США, республиканец Дональд Трамп и демократ Барак Обама, выступили против проекта, поскольку он обойдет Украину, через которую Россия на протяжении десятилетий отправляла газ в Европу. Это может лишить Украину выгодных транзитных сборов и потенциально подорвать ее борьбу против российской агрессии.

Нынешний президент США Джо Байден считает, что трубопровод является «плохой сделкой» для Европы.

Американские санкции остановили работу над газопроводом в 2020 году после того, как Allseas, западная трубопроводная компания, отказалась от участия в нем.