Усомнились в безопасности: от Белоруссии потребовали приостановить запуск Островецкой АЭС

В Европе имеются серьезные опасения в отношении безопасности атомной электростанции, построенной вблизи белорусского города Островец. 

Об этом говорится в резолюции, принятой сегодня в Брюсселе абсолютным большинством голосов депутатов Европарламента.

В поддержку резолюции проголосовали 642 депутата, против — 29, 21 европарламентарий воздержался.

«Европарламент с обеспокоенностью отмечает, что электростанцию строят как геополитический проект Белоруссии и России, и что ее строительство и будущая эксплуатация являются источником возможной угрозы для безопасности, здоровья и защиты окружающей среды в странах-членах ЕС», — говорится в резолюции.

В документе также выражается обеспокоенность «поспешностью, с которой БелАЭС введена в эксплуатацию» и ее «несоответствием международным стандартам ядерной безопасности, включая рекомендации МАГАТЭ», и нормам по защите окружающей среды.

В подтверждение этих доводов в резолюции приводятся восемь аварийных случаев, произошедших на этапе строительства БелАЭС и после пуска в эксплуатацию ее первой очереди в декабре минувшего года.

Следует отметить, что эта резолюция была принята до того, как в Европарламент был передан отчет о проверке безопасности БелАЭС, подготовленный группой европейских экспертов. Группа экспертов из Европы работала на БелАЭС с 2018 года. По словам выступившей сегодня на дебатах в Европарламенте еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, заключение экспертов будет окончательно готово к началу марта.

От заключения экспертной группы будет зависеть, сможет ли Белоруссия экспортировать в Европу электроэнергию, вырабатываемую на Островецкой АЭС, или надеждам Лукашенко на новый источник пополнения госбюджета страны так и не суждено сбыться.

Согласно решению саммита ЕС, состоявшегося в декабре прошлого года, государства Евросоюза могут импортировать электроэнергию, вырабатываемую АЭС в государствах, не входящих в европейское сообщество, только после их соответствующей сертификации на экологическую и радиационную безопасность. Если объект такую сертификацию не прошел, то государства ЕС обязаны блокировать импорт вырабатываемого им электричества.

БелАЭС строилась по российскому проекту на государственный кредит в объеме до 10 млрд долларов. Первоначально планировалось, что значительная часть вырабатываемой станцией электроэнергии пойдет на экспорт в соседние государства — Латвию, Литву и Эстонию. Однако власти этих стран,  отказавшись признать Лукашенко легитимным президентом страны из-за подтасовок на выборах и применения жестких карательных мер в отношении протестующих и представителей оппозиции, заявили, что не будут закупать электроэнергию у Белоруссии.