В Германии планируют продолжить локдаун до марта

Нынешний локдаун в Германии следует продлить до марта, считает канцлер ФРГ Ангела Меркель. Соответствующие предложения подготовило ведомство канцлера к совещанию с премьер-министрами земель, которое должно состояться 10 февраля, сообщает Deutsche Welle.

Отмечается, что текст документа при этом не содержит даты возможного завершения локдауну и не имеет четких указаний относительно этапов ослабление локдауну.

В то же время в нем отмечается, что возможны послабления коснутся прежде всего открытие детсадов и школ. Для этого также рассматривается возможность применения тестов на коронавирус.

Так же в этот же день Меркель высказалась против «преждевременного выхода из локдауну» во время фракционного заседания консервативного блока ХДС/ХСС в Бундестаге, передает информагентство AFP со ссылкой на слова участников встречи.

На заседании парламентской группы Меркель заявила, что первые шаги по ослаблению локдауну можно ожидать в начале марта — сначала по открытию детских садов и начальных школ, послаблений в розничной торговле и в работе парикмахеров. Однако все это может происходить при определенных условиях и ограничений.

Меркель также предостерегла от скорой отмены локдауну из-за угрозы того, что «количество заражений снова очень быстро возрастет». Если нынешние условия продлятся до 1 марта, то, возможно, удастся предотвратить дальнейший локдаун, предположила Меркель. Однако она отметила, что сам локдаун должен продолжаться. Цель этих жестких ограничительных мер — свести уровень заражений по всей стране «к коридору», который сделал бы «равномерным выход» из локдауна, цитируют Меркель участники заседания, на которых ссылается AFP.

10 февраля должны состояться консультации федерального правительства с руководителями правительств федеральных земель относительно дальнейшей судьбы нынешнего локдауну, который ныне действующий до 14 февраля.