Чехия просит помощи в борьбе с COVID-19 у соседей

В Чехии в больницах с COVID-19 находятся 8162 пациентов, что является самым высоким показателем с начала пандемии.

Количество серьезных пациентов на интенсивной терапии также максимальное — 1661 человек, такие данные предоставило Министерства здравоохранения Чехии.

За последние сутки зафиксировано 16 642 случая заболевания COVID-19, это является четвертым самым высоким показателем за год эпидемии, с 1 марта 2020 года. Доля положительных тестов выросла во вторник до 44,6%.

Больницы по всей стране работают на пределе возможностей, во многих городах коек уже не хватает.

За критической ситуации Пардубицкий край, а также больницы Бенешова и Млада-Болеславе объявили «состояние массового инвалидности», что означает, что медицинские работники не могут уделять одинаковое внимание каждому пациенту и должны установить приоритеты лечения (триажа).

Соседние страны предоставят республике помощь. Как сообщил министр внутренних дел Ян Гамачек после заседания Центрального кризисного штаба в среду, 19 больных примут немецкие больницы, 20 мест (и перевозку собственным самолетом) предлагает Швейцария, ведутся переговоры с Польшей, Предложили помощь также Словения и Австрия.

Между тем Германия, как сообщил в среду на брифинге в Берлине представитель Министерства внутренних дел ФРГ Петер Альтер, продолжила до 17 марта контроль на немецко-чешской границе из-за очень плохой эпидемиологической ситуации в этой стране.