В Турции задержали 10 экс-адмиралов: причина

Власти Турции задержали 10 бывших военных после того, как 104 адмирала в отставке предупредили об опасности пересмотра конвенции Монтре о статусе проливов Босфор и Дарданеллы в связи со строительством канала «Стамбул», сообщает Интерфакс.

Их письмо в Анкаре посчитали попыткой вмешаться в работу демократически избранного правительства. Столичная прокуратура пояснила, что 10 отставных адмиралов задержали, чтобы предотвратить уничтожение улик и определить других подозреваемых, задействованных в инциденте. Еще четверых подозреваемых не стали задерживать, приняв во внимание их преклонный возраст.

В числе задержанных оказался Джем Гюрдениз — один из основателей новой турецкой морской доктрины «Голубая родина». Согласно этой доктрине, у Турции есть права на существенные морские территории, включая акватории некоторых греческих островов.

Конвенция Монтре в 1936 году восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Она сохраняет право за торговыми судами любых стран свободно проходить через эти проливы и в мирное, и в военное время.

Кроме того, в мирное время конвенция дает свободно проходить через проливы военным кораблям любого класса, принадлежащим черноморским государствам. Для военных кораблей нечерноморских государств действуют ограничения по классу, тоннажу и времени пребывания в Черном море.

Впервые идею строительства канала «Стамбул» Эрдоган упомянул в 2011 году. Тогда он заявлял, что судоходство в Босфоре может быть сокращено или прекращено вовсе, что противоречит конвенции Монтре. Завершить проект планируется к 2023 году.