Как радио все изменило

Радио остается важным источником информации в 21 веке, потому что оно дает возможность людям, которые не имеют доступа к телевидению и не умеют читать, быть в курсе новостей и тенденций. Радио также предоставляет портативные развлечения и информацию для многих; Согласно опросу, 78 процентов людей слушают радио в машине.

Радиостанции важны как в развивающихся, так и в полностью развитых странах для предоставления информации населению. Они способны функционировать, когда нет телевизионных станций, и являются и более доступны, чем газеты. Информация, транслируемая по радио, может быть передана большому количеству слушателей и обеспечивает их мгновенной информацией.

Все мы привыкли к тому, что можно слушать радио через старый добрый радиоприемник, на AM и FM частотах, крутя ручку настройки и слушая шепот переключения станций. Но времена меняются, и теперь практически все радиостанции начали вести свое цифровое вещание в интернете. Радио дача слушать онлайн можно перейдя по ссылке. В эфире всегда звучит приятная для уха мелодичная музыка, которая всегда дарит своим слушателям приятное настроение.

Радио важно для уже развитых стран, потому что оно не только предоставляет новостную информацию, но и развлекает слушателей. Несмотря на натиск цифровой музыки, радиостанции по-прежнему транслируют лучшие мировые и отечественные хиты в различных музыкальных жанрах. Радио также позволяет людям быть в курсе последних тенденций в популярной культуре.

Радио трижды трансформировало общество, не говоря уже о рождении всей области электроники после открытия радио. Возможно, ни одно изобретение современности не принесло столько результатов, как открытие радиоволн. Когда в конце 19 века появилось радио, мало кто думал, что «беспроводная» связь, при которой нематериальные сигналы могут передаваться по воздуху на большие расстояния, будет конкурентоспособной в мире, в котором доминируют телеграф и телефон. Первые изобретатели изучали работу шотландского физика Джеймса Клерка Максвелла, который сформулировал систему уравнений — «уравнения Максвелла» — которые выражали основные законы электричества и магнетизма, но в качестве чисто теоретического упражнения в понимании того, как устроена природа.

Его уравнения объясняли свет как одну из форм электромагнитного излучения и предсказывали, что должно быть много других форм, невидимых человеческому глазу. В 1880-х годах немецкий физик Генрих Рудольф Герц подтвердил законы Максвелла, обнаружив радиоволны — в основном похожие на свет, но с длинами волн в миллион раз больше. «Маэстро Максвелл был прав», — сказал Герц, но пришел к выводу, что существование этих других волн «совершенно бесполезно».

За прошедшие годы по мере появления новых технологий все больше людей пользуются радиочастотным спектром. Некоторым нужны сверхвысокие частоты, которые позволяют передавать больше информации в секунду. Неудивительно, что такая технология передачи данных, как Wi-Fi, работает на частоте 2,4 гигагерца. К AM и FM присоединились многие другие схемы модуляции с экзотическими названиями, такими как «квадратурная фазовая манипуляция» и «двухполосная передача с подавленной несущей».

Сегодня картина радиоспектра представляет собой колосс с цветовой кодировкой, состоящий из сотен полос, выделенных частот от 6 килогерц до 300 гигагерц. Очень низкие частоты — от 3 до 30 Гц с длинами волн в десятки тысяч километров — используются для проникновения в океаны и связи с подводными лодками. Радионяни работают на частоте 49 мегагерц. FM-радио находится в диапазоне от 88 МГц до 108 МГц, и у всех пользователей есть свои собственные диапазоны, например у полицейских диспетчеров, авиадиспетчеров и у сотовых операторах.