На досрочных выборах в Болгарии победила партия шоумена

На досрочных парламентских выборах в Болгарии победила партия телеведущего и певца Славе Трифонова «Есть такой народ» (ИТН).

По результатам подсчетов 100% протоколов с избирательных участков, партия Трифонова набрала 24,08% голосов, в абсолютных показателях — 657 824 голосов.

Второе место заняла коалиция ГЕРБ-СДС (Граждане за европейское развитие Болгарии — Союз демократических сил) экс-премьера Бойко Борисова — 23,51%, 642 165 голосов.

Таким образом, партия «Есть такой народ» опередила коалицию ГЕРБ-СДС всего на 15 759 голосов, или 0,57%.

Третье место на выборах заняла Болгарская социалистическая партия («БСП для Болгарии») с 13,39% голосов. Коалиция во главе с «Демократической Болгарией» получила 12,64% голосов.

Партию турецкого меньшинства Движение за права и свободы (ДПС) поддержали 10,71% избирателей, партию «Вставай! Мафия вон!» — 5,01%.

После распределения мандатов «Есть такой народ» получит 62 депутатов. У ГЕРБ будет на одного меньше — 61.

Партии ИТН, «Демократическая Болгария» и «Вставай! Мафия вон!», которые теоретически могли объединиться ради коалиции, суммарно получают 111 мест в новом парламенте. Однако для формирования коалиции нужны 120 мандатов.

Сразу после выборов Трифонов заявил, что партия «Есть такой народ» не будет ни с кем формировать коалицию и самостоятельно возьмет на себя политическую ответственность за формирование независимого правительства, которое будет состоять из экспертов.