Простуда на губах: методы избавления

В холодное время года, особенно после простуды, высокой температуры или на фоне стресса может появиться так называемая «простуда» — герпес на губе. Характерные водянистые высыпания вокруг рта, в основном на границе кожи лица и губ. Герпес – очень распространенная вирусная инфекция.

Известно, что в возрасте до 20 лет до 80% людей уже имеют антитела к вирусной инфекции. А это значит, что организм уже контактировал с герпесом и его иммунная система в ответ выработала соответствующие защитные свойства. Обычно в здоровом организме вирус «тихонько живет» в нервных клетках, но при малейшем сбое иммунной системы он активизируется.

Как избавиться от герпеса

Герпевирусная инфекция не является опасной, но ее обострение приносит много неприятных ощущений, негативно влияет на ежедневную активность человека. Для сокращения частоты и длительности болезни используется постоянная или периодическая терапия противовирусными препаратами, но по назначению врача и по утвержденной схеме.

Если герпес появился в районе губ и на лице применяют специальные противовирусные кремы. И применять их необходимо с первого дня появления симптомов. Именно в этот период действие противовирусных препаратов самое эффективное. Использование кремов на стадии везикулы менее эффективное, но при этом его действие позволяет уменьшить интенсивность размножения вируса и уменьшить неприятные ощущения.

В обычной клинической практике крем используется на протяжении 3-4 дней. Крем наносят тонким слоем на пораженный участок кожи ватным тампоном пять раз в день. Если ватный тампон отсутствует, перед нанесением и после необходимо тщательно вымыть руки с мылом, чтобы предупредить инфицирование на других участках тела.

При появлении сухой корочки на высыпании лечение кремом отменяется. Для подсушивания используются крема на основе кремниевой кислоты. Курс лечения не должен превышать 10 дней – если симптомы не исчезают необходимо срочно обратится к врачу. Существует еще ряд случаев когда обращение в медицинское учреждение обязательно:

  • Развитие множественных герпесных везикул;
  • Везикулы появляются у глаз, на руках или гениталиях;
  • Сильные болевые ощущения;
  • Беременность;
  • Наличие атопического дерматита;
  • Прийом лекарств, которые угнетают иммунную систему или при химиотерапии;
  • В анамнезе были диагнозы: СПИД, ВИЛ и другие иммунодефицитные состояния.

Кроме антивирусной терапии дополнительно назначаются препараты для укрепления иммунитета. Если иммунная система работает в нормальном режиме шанс возникновения герпеса на губах небольшой.