Тысячи кубинцев вышли протестовать против коммунистов

Выйти на демонстрации их вынудила, в частности, ситуация с экономикой и борьбой с Covid-19

Тысячи кубинцев присоединились к крупнейшим за последние десятилетия протестам против коммунистического правительства Кубы. Как передает BBC, они прошли маршами по городам, включая столицу Гавану, с криками «Долой диктатуру!». В ответ полиция применяла слезоточивый газ и избивала некоторых демонстрантов.

Антиправительственные протесты начались с демонстрации в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, к юго-западу от Гаваны, но вскоре распространились по всей стране.

Многие акции транслировались в прямом эфире в социальных сетях, где демонстранты выкрикивали антиправительственные и антипрезидентские лозунги, призывая к переменам.

Одной из причин возмущения протестующих называется крах экономики Кубы, которая вследствие пандемии Covid-19 и санкций США, введенных администрацией Трампа, в прошлом году сократилась на 11%, что стало самым сильным спадом за почти 30 лет.

Кроме того, демонстранты протестовали против ограничениями гражданских свобод и недостаточной борьбы властей с коронавирусом, из-за чего в последние дни в стране регистрируется рекордное количество случаев инфицирования (11 июля — 7 тысяч заражений при 47 смертях). Они требовали ускорения программы вакцинации против Covid-19.