Отопление для садовых домов, веранд и беседок

Преимущество отопления дачных домов прежде всего в том, что Вы можете отдыхать в доме вне зависимости от времени года и обстоятельств. Это всегда комфортное и уютное место, в котором можно отлично провести время, как и наедине с собой, так и в компании близких людей. Рассмотрим, какие варианты отопления наилучшие и в чем их особенности.

Печь со встроенным камином

Такой вариант является довольно выгодным, поскольку эффект от такой печи увеличивается в дважды. Печь и камин взаимодействуют между собой таким образом, что чем дольше происходит нагрев, тем дольше в помещение остается тепло.

Такой гибрид небольшой в размерах и имеет совместные элементы:
— фундамент из кирпича
— основание печи
— дымовая труба

Место для устройства отопления можно выбирать произвольно. Практичный вариант – встроить ее в перегородку между кухней и залом, чтоб печь была на кухне, а камин – в комнате.
Наилучшим кирпичом для кладки будет обыкновенный печной кирпич https://budmat.lviv.ua/product-tag/pichna-tsegla-m-200/ этот кирпич имеет долгий год службы и выдерживает высокие температуры . Фундаментом послужит бут с утрамбованной подушкой из песка. Далее – изоляция с любого битумного материала.

Дымовая система должна соединяться с отопительным щитом с помощью цементного раствора или асбестового шнура. Ряды имеют строгий порядок. С 1 по 7 устанавливают стены для печи с цельного кирпича. С 9 по13 устанавливается топочная камера с перекрестной перевязкой швов. 14 ряд для перекрытия. 15 – дверцы для чистки. 16 соединяется дымосборник камина. С 17 по 24 ставят каналы отопительного щита. В 24 ряду – перекрытие. 26 ряд – вьюшка. И наконец в 27 начинается кладка дымоотвода. По окончанию кладки выполняется декорирование.

Печь из металла

Преимуществами такого варианта есть компактность, легкость при монтаже и небольшой вес. Достаточно лишь выбрать подходящее место для установки и просто прикрепить оборудование. Также в плюсы можно отнести то, что она довольно привлекательна в цене.

Дополнительно производители могут предложить обустройство двумя рядами труб. Благодаря этому можно провести отопление на большую часть дома.

Из недостатков лишь то, что данный вид печи не способен долго поддерживать определенную теплоту. По окончанию прогорания топлива, печь остывает и соответственно температура в помещениях уменьшается. Из-за этого подобный тип лучше всего подходит, когда нужно нагреть дом на короткое время.

Печь с варочной плитой

Небольшие размеры и практичность – идеальное описание данного устройства. По поводу установки:

— Фундамент для нее подобен тому, что у печи со встроенным камином.
— Для швов между кирпичными рядами потребуется герметическое заполнение.
— Питу необходимо установить на 11-м ряду кладки, и она должна перекрывать всё пространство, кроме 1.5-2 см спереди.
— С 14 ряда следует оборудовать опорами для противней.
— 20 ряд для монтажа уголка. Для него нужно предварительно сделанное отверстие для вытяжного канала.
— Необходимо также проштукатурить и отбелить трубу.

Система водяного отопления

Данная система подходит лишь в том случае, если Вы планируете часто посещать дом в холодные времена года. При неиспользовании вероятно вода будет замерзать, что приведет к неприятным последствиям. К тому же здесь более желательно проектировать не самостоятельно, а с помощью специалистов, поскольку существует множество разных нюансов.

Система делиться на три части: котёл, трубопровод и прибор для нагревания.
Довольно важно, чтобы радиаторы устанавливались вдоль наружных стен. Это обеспечит равномерный прогрев помещений. Также необходимо немного углубить котёл, чтоб сами батареи были выше. Обязательным условием является соблюдение уклона подводки и установка стояков вертикально.

EN RU UK