Преимущества и особенности IP-видеонаблюдения

Когда принимается решение об установке системы безопасности, существует масса вариантов, со всевозможными типами технологий. В частности, за последние 5 лет появилось множество достижений в этой области. Популярная тема для обсуждения — IP камеры видеонаблюдения. Сегодня эти устройства стали более рекомендуемыми и распространенными. У многих людей, как новичков, так и экспертов в индустрии видеонаблюдения, есть вопросы касаемо IP-камер и их рекламируемых преимуществ, по сравнению с более традиционными моделями безопасности.

Что такое технология IP?

Решения IP-видеонаблюдения функционируют через Интернет. IP означает интернет-протокол, и каждая видеокамера в системе имеет уникальный IP-адрес. Такие камеры видеонаблюдения подключаются с помощью кабеля Ethernet. Двумя часто используемыми вариантами считаются кабели витой пары Cat5 и Cat6 https://worldvision.com.ua/kabel-vitaya-para. Оба варианта считаются надежными, но Cat6 обеспечивает повышенную скорость обработки на небольших расстояниях. IP камеры видеонаблюдения бывают разных видов и служат конкретным целям, включая полноцветную запись в ночное время суток и активное сдерживание преступников.

С момента появления самой простой версии системы видеонаблюдения в начале 1920-х годов, технология прошла через массу изменений. Есть масса технологий, которые прежде рассматривались как вершина инноваций, но сегодня практически устарели. Из-за этого мы не будем обсуждать все доступные альтернативные варианты безопасности. Тем не менее, рассмотрим несколько других типов видеонаблюдения, которые все еще используются сегодня, и как они взаимодействуют с IP.

Аналоговые системы видеонаблюдения. Эти решения используют коаксиальные кабели и цифровые видеокамеры, которые отправляют видео на центральный видеорегистратор. Они названы так потому, что видео записывается в виде аналоговых данных, только на видеорегистраторе оно преобразуется в видимый цифровой формат. В течение многих лет это решение рассматривалось как стандартный комплект видеонаблюдения. Тем не менее, низкая частота кадров, малые функциональные ресурсы, а также сложная проводка, заставили инженеров искать альтернативу.

HDCVI / HDTVI. Это, как правило, сопоставимые технологии, разработанные конкурирующими производителями видеонаблюдения в 2000-х годах. Оба эти типа по-прежнему считаются технически аналоговыми и могут работать с использованием той же коаксиальной проводки, что и традиционная аналоговая установка. Тем не менее, скачок в качестве видео между двумя типами систем ощутим. HDTVI worldvision.com.ua/hd-tvi-videoregistratory/ и HDCVI обеспечивают качество видео высокой четкости с опциями до 4 мегапикселей. Но если это так, то почему мир безопасности отходит от этих систем? Распространение IP-технологий показало, что HDCVI и TVI по-прежнему имеют весомые недостатки.

Каковы преимущества IP-видеокамер?

Децентрализованные параметры безопасности. С другими видеокамерами цифровой видеорегистратор (DVR) абсолютно необходим для кэширования захваченных изображений. Удивительно, что некоторые IP камеры видеонаблюдения достаточно мощны для хранения и обработки собственного видео. Это дает шанс в полной мере децентрализовать систему, если это необходимо, и получить доступ к камерам видеонаблюдения только через интернет.

Однако способности обработки IP-видеокамер по-прежнему ограничены, и видео часто не может храниться в течение продолжительных периодов времени. Для полного использования функций и поддержки такого решения, эксперты рекомендуют подключать систему через сетевой IP видеорегистратор (NVR). Сетевые видеорегистраторы позволяют легко получить доступ ко всем записям. Востребованной функцией в NVR по сравнению с решением на основе DVR считается способность записывать как видео, так и аудио. Они также предлагают достаточно места для хранения, чтобы иметь доступ к видео в течение месяцев или лет после записи.

Продвинутая видеоаналитика. IP камеры позволяют использовать интеллектуальную видеоаналитику для оптимизации установленного видеонаблюдения. Видеоаналитика — это программное обеспечение, которое может быть встроено в видеокамеру, видеорегистратор или предоставлено сторонним источником.

Так что же это? Проще говоря, видеоаналитика — это масса функций, которые автоматически анализируют и отслеживают кадры по мере съемки. Например, видеоаналитика захвата движения дает видеокамерам отслеживать активность в конкретной области. Как только движение будет идентифицировано, у пользователя будут варианты ответных мер. Можно выбрать получение уведомления на смартфон, чтобы вручную проверить уличные и внутренние IP камеры. Однако в сценарии с повышенным уровнем безопасности возможно выбрать автоматическое срабатывание сигнализации. Так, видеоаналитика предоставляет шанс автоматизировать каждый аспект системы безопасности.

Совместимость. Сегодня технология IP рассматривается как стандарт в мире видеонаблюдения, и останется таковым в обозримом будущем. Из-за этого большинство нового оборудования и аксессуаров для охранных систем разрабатываются исключительно с учетом IP-совместимости. Если пользователь решит подключиться к сети с использованием аналоговой или гибридной технологии, то будет сложно обновить систему производительными камерами и видеорегистраторами в долгосрочной перспективе. Решение IP также намного легче интегрировать с другими элементами безопасности, например с контролем доступа.

EN RU UK