1 коллекционная гривна дороже 1000

Первые монеты появились до провозглашения независимости Украины, в постоянное использование вошли спустя несколько лет. Первое время страна не имела монетных заводов, их чеканили в итальянском монетном дворе. Сегодня, ценные гривны с монетного двора, при хорошем сохранении можно продать дороже остальных 50, 10, 1, 2 копеек.

Важно знать: ценны редкие монеты Украины 1 гривна, что появились во время становления, в разы выше современной.

Чтобы понимать ценности монет, нужно уметь разбираться немного в терминах используемых коллекционерами. Про аверс — перед, реверс — место с расположением герба, гурт — ребро. На цену влияют вид мелочи, состояние (царапины, сколы, потертости) чем лучше, тем дороже покупают.

Редкими считают гривны с серебра, никеля, алюминия, латуни — 1992 года. В зависимости от сплава цена варьируется от 11 до 14 тысяч. Известна гривна, что была сделана как пробник, и не была выпущена в использование. Коллекционные монеты 2008 года, цена может варьироваться от 15 до 30 тысяч.

Осторожно, в интернете можно попасть на некомпетентных нумизматов. Они устанавливают свои цены, чтобы заработать на клиенте, некорректно проводят оценку изделия.

Как распознать редкую 1 гривну

Самое главное — научится разбираться какие из монет 1 гривны стоят на порядок дороже своего номинала. Определить ценность может каждый, это просто сделать без специальных приборов для измерения. Часто мы находим гривну 2001 года, но не задумываемся что она может принести доход.

Нужно максимально тщательно осмотреть все стороны. В первую очередь обратите внимание на толщину, пробелы между пшеницей — должны быть тонкими и четко видны. Рисунок более тонкий, отведен от края. Веточки должны быть отдаленными от канта. Ценится гладкое ребро в сопоставлении с толстым изображением на обеих сторонах монеты. На гурте надпись “гривня” должна быть тонкой и аккуратной, следите за подделками (счесывание ребра самостоятельно). Есть вариант с тонкими датами и толстой надписью — он тоже стоит денег.

Видим, ничего сложного в подборе монет нет. Нужно только наловчиться замечать детали, а лучше приобрести специальную рулетку. В случае серьезного поиска монет. Их можно найти даже в сдаче с магазина, огороде или старой дедушкиной курточке. Мы редко обращаем внимание на такие детали, как показала теория очень зря, каждый второй имеет возможность поймать дорогую монетку.

EN RU UK