Первой российской авиакомпании запретили летать в страны Европы

Евросоюз опубликовал на своем сайте официальное уведомление, что российская авиакомпания «Скол» («Skol airlines») включена в черный список из-за несоответствия стандартам безопасности.

«Скол» стал первой российской авиакомпанией, которой запретили летать в Европу. Помимо нее, в черный список также попали некоторые авиакомпании Венесуэлы, Суринама, Нигерии, Ирана, Ирака и Зимбабве.

Авиакомпании, попавшие в черный список, теоретически могут совершать полеты в Европу, арендуя воздушные суда у других компаний, на которые не распространяется запрет. Однако экономическая целесообразность таких полетов под вопросом. Де-факто это решение означает полный запрет для авиакомпании летать не только в страны ЕС, но и в страны, полет в которые требует пересечения воздушного пространства Европы.

Авиакомпания «Скол», основанная в 2018 году, осуществляет перевозки грузов, тушение пожаров, медицинские эвакуации и аэросъемку, но более известна тем, что предлагает чартерные рейсы для руководителей высшего звена.

В 2015 году вертолет авиакомпании «Скол», перевозивший сотрудников нефтяной компании «РИТЕК Белоярскнефть» по заказу «Лукойла», потерпел крушение в Ханты-Мансийском автономном округе, погибли четыре человека, находящиеся на борту. А в 2016 году самолет этой же авиакомпании разбился недалеко от поселка Старый Уренгой, погибли 19 человек. В обоих случаях причиной авиакатастрофы стала ошибка пилота.

EN RU UK