Особенности процесса покупки квартиры в Великобритании

Имеют ли право иностранные граждане купить квартиру в Великобритании? Сколько нужно будет выложить за нее, учитывая дополнительные расходы? Можно ли иностранному инвестору оформить в этой стране ипотеку? Эти и многие другие вопросы интересуют тех, кто имеет намерение обзавестись собственным жильем на островах Туманного Альбиона.

Основные моменты покупки жилья

В Англии отсутствуют ограничения для иностранцев на покупку домов, вилл, особняков. На граждан других стран, желающих вложить свои средства в экономику государства в этом отношении распространяются такие же права, что и на коренное население.

Любой жилой объект есть возможность оформить двумя способами:

  • freehold – свободное владение;
  • leasehold – долгосрочная аренда.

Первый вариант предполагает, что земля, и постройки, пребывает во владении собственника. В случае leasehold владелец может воспользоваться правом собственности только на жилье. Земля переходит новому собственнику в пользование на длительный срок, который может составить от одного года до 999 лет. Во время покупки нужно изначально уточнять длительность аренды земли и сумму регулярных платежей. Если аренда оформляется на непродолжительный срок, цена жилья может быть более низкой.

Если рассматривать эти два статуса в плане рисков – фрихолд и лизхолд, никакой разницы нет. По законодательству Великобритании покупатель защищен юридически, и во время покупки в лизхолд может быть уверен, что собственник земельного участка в одностороннем порядке договор аренды не расторгнет.

Кроме этих двух вариантов, считающихся в Великобритании самыми распространенными, есть и другие виды собственности.

  • Share of Freehold. В этом случае собственниками недвижимости являются несколько человек – «лизхолдеры» (арендаторы недвижимого имущества). Наиболее часто под такой способ подпадают многоэтажные дома. В этом случае человек владеет квартирой, снимая ее, и имеет долю безусловного права собственности на здание, где она расположена, а также на землю, на которой построено это здание. При выборе такого варианта не нужно платить земельную ренту.
  • Сommonhold. Такой способ владения имеет элементы общественной собственности. Собственнику принадлежит квартира, общие для всех жильцов помещения – коридоры, лестничные клетки и др. – «ассоциации владельцев жилья».

На этом ресурсе можно подобрать любую по варианту владения недвижимость. Компания Noble London предлагает услуги опытных операторов рынка недвижимости Великобритании, которые оформят сделку максимально короткие сроки в соответствии с законами этой страны.

Покупайте жилые объекты в Англии, чтобы иметь в этой стране возможность свободно жить, работать, учиться, отдыхать.

EN RU UK