В Британии сообщили о попытках России и Китая увеличить свое влияние

Великобритания обеспокоена укреплением связей между Россией и Китаем, которые стремятся расширить свое влияние в мире, используя идеологический вакуум, сообщила глава британского МИД Лиз Трасс на брифинге в аналитическом центре Институт Лоуи.

«Россия и Китай все больше и больше сотрудничают, стремясь устанавливать стандарты в таких технологиях, как искусственный интеллект, а также утвердить господство в Западно-Тихоокеанском регионе, проводя военные учения, и в космосе — за счет более тесных связей. Международный институт стратегических исследований указывает, что мы наблюдаем самые крепкие, тесные и лучшие отношения между этими двумя странами за последние 70 лет. Мы также наблюдаем сближение авторитарных режимов по всему миру. Неудивительно, что белорусский, северокорейский и мьянманский режимы нашли себе ближайших союзников в Москве и Пекине», — отметила Трасс.

По словам министра, Китай и Россия заметили наличие идеологического вакуума и стремятся заполнить его, действуя наиболее смело со времен окончания холодной войны.

Глава британской дипломатии призвала союзников по НАТО и все демократические страны противостоять угрозам, которые создают РФ и КНР.

При всем этом министр заявила о желательности сотрудничества с Китаем и Россией в тех сферах, где это представляет взаимный интерес, включая торговлю, борьбу с изменением климата и разрешение иранской ядерной проблемы. Однако даже при условии такого сотрудничества западные страны, по ее словам, будут отстаивать то, во что верят. Она также повторила призыв снижать стратегическую зависимость от авторитарных режимов, начав с диверсификации поставок газа в Европу.

Глава ведомства также обратила внимание на высокие риски, которые может создать приобретение оборудования у некоторых китайских поставщиков, включая корпорацию Huawei.

EN RU UK