Технологии “удаленного офиса”: как это работает

Концепция BYOD существенно расширяет границы офиса. Но за это нужно платить повышенным уровнем безопасности, 1 (52)_500x333грамотными настройками сетевого оборудования, расширенной поддержкой со стороны IT-служб и новыми должностными инструкциями.

Использовать личный смартфон в рабочих целях – неновое веяние. Правда, до недавнего времени руководство большинства компаний считало мобильный доступ к офисным файлам неприемлемым. Особенно критично и строго к этому относились в банковском секторе. Однако два важных изменения на рынке информационных технологий заставили даже консерваторов задуматься. Опрос 600 IT-руководителей, проведенный в 2012 г. Cisco IBSG, показал наличие явных перемен в области поддержки и предоставления устройств в корпорациях: 95% респондентов заявили, что их компании поддерживают BYOD (Bring Your Own Device – «принеси на работу свое устройство») в той или иной форме.

Технологии привлекают сторонников

Что же привело к таким переменам? Во-первых, стремительно выросло число мобильных устройств. По данным IDC, в 2012 г. количество проданных в мире настольных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов, способных подключаться к интернету, увеличилось на 29% по сравнению с предыдущим годом и превысило 1 млрд. единиц. В 2013 г. продажи планшетов превзойдут продажи стационарных ПК, а в 2014-м – ноутбуков. По прогнозу Cisco, к 2015 г. на Земле уже будет порядка 15 млрд. мобильных устройств.

Во-вторых, бизнес активно стал использовать «облачные» технологии. IT-стратегии типа SaaS (программное обеспечение как услуга), IaaS (инфраструктура как услуга) легли в основу деятельности многих компаний. Переход в «облако» – экономически оправданный шаг для крупного бизнеса, озабоченного вопросами снижения CAPEX (капитальных затрат) и переводом их в OPEX (операционные затраты), а также ежедневными проблемами, связанными с IT-службами.

Предприятия среднего и малого бизнеса при переходе в «облако» тоже получают выгоду: отсутствие у них собственного IT-департамента уже не будет сказываться на бизнес-процессах. За работоспособность программного обеспечения и оборудования целиком отвечает владелец «облачного» сервиса. «Эти инновации столь популярны в бизнесе, что за период 2013-2015 гг. будет совершена глобальная миграция на «облачные» технологии» – пророчат аналитики Gartner.

В эти технологии концепция BYOD вписывается идеально. Делегирование обязанностей и тут налицо: за уровень безопасности и способы аутентификации отвечает провайдер «облачного» сервиса, а за оплату канала удаленного доступа – владелец мобильного устройства (компания или ее сотрудник). Таким образом, BYOD дает возможность получать доступ к офисным данным где угодно, в любое время и через все доступные каналы связи – 3G, 4G, Wi-Fi соответственно.

BYOD позволяет использовать мобильное устройство в бизнес-целях, в результате чего появляется возможность работать удаленно, оперативно решать офисные задачи, а также использовать личную коммуникацию с коллегами или клиентами (ICQ, Skype, Jabber). По результатам опроса Computing Technology Industry Аssоciation, для 53% респондентов главным доводом в пользу разрешения служащим использовать личные устройства является вероятность повышения их продуктивности вне офиса.

Казалось бы, все замечательно, но руководители компаний справедливо опасаются за сохранность корпоративной информации.

One thought on “Технологии “удаленного офиса”: как это работает

  1. Рано или поздно к этому все перейдут

Comments are closed.