ЕВРОПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ РАДИКАЛЬНУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ ПО УКРАИНЕ

1391763377_evroparlament-prinyal-radikalnuyu-rezolyuciyu-po-ukraineК украинской власти неотвратимо будут применены санкции со стороны европейских институтов в случае разрешения политического кризиса силовым, а не мирным путем.

Как заявил народный депутат от фракции УДАР Владимир Куренной, об этом говорится в резолюции Европейского парламента о ситуации в Украине, которая была принята вчера, 6 февраля, большинством голосов.

«Европейский парламент показал, что очень взволнован тем, что происходит в Украине, и принял достаточно сбалансированную, но одновременно и радикальную резолюцию, которая еще раз демонстрирует режиму Януковича — или он идет на реальный диалог, реальные переговоры, а не на имитацию переговоров, делает реальные уступки, или Европа начинает применять санкции», — цитирует Куренного пресс-служба партии.

Так, в резолюции говорится, что Европарламент «призывает институты ЕС и государств-членов принять срочные меры, в частности, повышение дипломатического давления и подготовку персональных целенаправленных мер (санкции для въезда и замораживание финансовых и имущественных активов) по всех украинских чиновниках и законодателях и их бизнес-спонсорах (олигархах), которые несут ответственность за репрессивные меры и смерть протестующих».

Также Европарламент в своей резолюции призвал ЕС, США, МВФ, Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ продолжать готовить долгосрочный пакет конкретной финансовой поддержки, чтобы помочь Украине справиться с ухудшением ее финансовой и социальной ситуации.

Европарламент также напомнил о готовности ЕС подписать Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Украиной, как только политический кризис будет преодолен.

Напомним, 24 января 2014 года Янукович пообещал переформатировать правительство после соответствующего решения парламента на внеочередной сессии.

В свою очередь один из лидеров оппозиции Виталий Кличко заверил, что кризис в Украине закончится выборами, которые «положат конец режима Януковича».